人生初めてのコーヒー焙煎
先日、職場の方から生のコーヒー豆をいただきました!
コーヒー好きの方なのですが、
私もコーヒーに興味を持ち始めて
時々コーヒー話を聞いたりしていたら
"今度生の豆買うから焙煎してみる?"
と言っていただいて、本当に貰ってしまいました!
ネットで焙煎方法を調べて、
まずは家にあるフライパンでの焙煎に挑戦しました。
本格的に焙煎するなら、専用の網を使ったりするみたいなんですが、
今後も焙煎するかは分からないのでとりあえず家にある物で〜と思ってやりました。
20分くらいコンロの前でずーっとコーヒー豆を炒っていて、
多分時間だけ聞くと大変そうって思われるかもしれませんが、
豆の色がどんどん変化していってあっという間に感じました。
色付いてきた後半は、
"もういいかな?"
"いや、まだかな?"
と自問自答しながら一生懸命観察して焙煎しました!
自分なりの完成がこちら
酸味少なめ、苦味強め
が好きなので『フルシティロースト』を目指したんですが、
う〜ん、どうなんでしょう。。
2〜3日置いてから飲むといいそうなので、
楽しみにして寝かせます!!
焙煎してみると、以外と手軽に出来ることが分かって楽しくなりました!
今度は自分でも生のコーヒー豆を買って
再挑戦してみたいと思います!!